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Raclette: Das köstliche Schweizer Traditionsgericht

Es gibt wohl nur wenige Dinge, die man so typisch und klassisch mit der Schweiz in Verbindung bringt wie den Schweizer KĂ€se und dazu gehörig das Raclette. Doch was genau ist Raclette eigentlich, bzw. gibt es strenge Vorgaben oder kann man Ă€hnlich wie bei der Pizza frei variieren? Nun, das klassische Raclette unterscheidet sich in der Tat etwas von den modernen Variationen, die man heute allgemein hin mit Raclette in Verbindung bringt. UrsprĂŒnglich gab es einen halben KĂ€selaib, welchen man an der offenen Stelle erhitzte oder rĂ€ucherte und den dann schmelzenden KĂ€se auf einen Teller oder ein StĂŒck Brot schabte. Allein bei der Vorstellung lĂ€uft dem einen oder anderen sicherlich das Wasser im Mund zusammen. Erste Hinweise zu dieser Methodik reichen bis in das Jahr 1291 zurĂŒck. Belegte KĂ€seschmelz-Dokumente gibt es bis ins Jahr 1574.

Stellen wir uns vor, dass heutzutage jeder Schweizer einen grossen halben KĂ€selaib daheim hat, welchen er gemĂŒtlich am offenen Feuer rĂ€uchert und dann beseelt den KĂ€se abschabt
 wohl eher nicht. Auch wenn die Tradition vieler Ortens glĂŒcklicherweise noch gelebt wird, hat sich auch das Raclette-Gericht der modernen Zeit angepasst. Spezielle Raclettegrills oder Racletteöfen machen aus dem köstlichen Gericht im Handumdrehen einen lustigen und leckeren Familienspass.

Wie gebrauche ich einen Racletteofen richtig?

Im Prinzip ist die Handhabung eines Raclettegrills, bzw. Racletteofens kinderleicht. Spezielle Tischöfen mit Höhenregulierung ermöglichen das Erhitzen des Raclette KĂ€ses in dafĂŒr vorgesehenen PfĂ€nnchen. Sobald der KĂ€se leicht gebrĂ€unt und zartschmelzend ist, wird er auf den Teller gekippt. Die KĂ€sescheiben sind hierbei oft bereits vorgeschnitten und passen perfekt in die Pfannen. Zudem kann neben dem reinen KĂ€se auch GemĂŒse oder Fleisch mit gratiniert werden. So entsteht ein wahres Geschmacks-Feuerwerk und es ist auch fĂŒr jeden Geschmack etwas dabei.

Beim Gebrauch des Raclette Grills ist vor allem darauf zu achten, dass die Temperatur möglichst ideal ist. Durch verschiedene Einstellungen der Heizplatten kann man hier dafĂŒr Sorge tragen. Die obere offene Heizplatte dient hierbei meist zum AnwĂ€rmen und im Anschluss werden die PfĂ€nnchen dann zwischen die Heizplatten, quasi in den Raclette Grill geschoben.

Raclettegrill mit Beilagen und Teller
Raclettegrill

Wie gebrauche ich einen Racletteofen richtig?

GrundsÀtzlich solltest du beim Kauf deines neuen Raclette-Grills auf einige Dinge achten wie zum Beispiel:

  • Welche Heizfunktion soll mein Racletteofen haben? Einige Öfen sind teflonbeschichtet. Werden diese erhitzt, können die dabei entstehenden Gase tödlich fĂŒr KĂ€figvögel sein.
  • FĂŒr wie viele Personen soll mein Raclettegrill idealerweise ausreichen? Sind es eher immer 2 Personen oder 4 oder gar 6 Personen? Hier ist in der Tat die Grösse entscheidend.
  • Darf es einen Raclettestein haben? Moderne Öfen haben mitunter spezielle beheizbare Steine, die besonders schonend und geschmacksneutral sind.

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