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Richtig was auf der Pfanne!

Zugegeben, die Pfanne ist zumindest im Volksmund recht gern und oft zitiert. Da hat jemand die Pfanne heiss, der Hund wird in der Pfanne verrĂŒckt oder jemand hat einfach mal was auf der Pfanne. Somit lĂ€sst sich eine gewisse Bedeutung dieser Kochutensilie nicht von der Hand weisen. Neben dem Kochtopf dient sie, wie jeder weiss zum Zubereiten köstlicher Speisen in der KĂŒche. Doch im Gegensatz zum Topf, welcher grundsĂ€tzlich fĂŒr Koch- & Garprozesse genutzt wird, dient die Pfanne zum Braten von Speisen.

Durch die grosse OberflĂ€che wird das entsprechende Lebensmittel schneller und stĂ€rker erhitzt. Speziell bei Fleisch und Fisch spielt die Pfanne ihren grossen Vorteil diesbezĂŒglich aus. GrundsĂ€tzlich ist jedoch nahezu alles in der Pfanne zubereitbar. Doch auch hier haben sich seit der Benutzung der ersten Pfannen bis heute gewaltige Fortschritte in QualitĂ€t und Zubereitungsmöglichkeiten getan, wenn auch die Grundform und Handhabung immer noch dieselbe ist.

SpĂŒlmaschinenfest & hitzebestĂ€ndig, die richtige Pfanne

Und wie genau sehen diese Weiterentwicklungen nun aus? Der eine oder andere kennt vielleicht noch die Zeiten, wo Pfannen nicht antihaftbeschichtet waren und Braten ohne Anbraten oftmals eine Frage von Geschick und Erfahrung war. Das hat sich mit modernen Pfannen grundlegend geÀndert. Teflonpfannen sind hier mittlerweile sehr beliebt, da sie das Braten in der Pfanne kinderleicht machen. Doch was gibt es denn alles an Pfannentypen?

  • Gusseisenpfanne

    Hohe WĂ€rmeleitfĂ€higkeit, fĂŒr alle Herdarten geeignet, brauche relativ lange zum erhitzen, aber dann gut zum Anbraten geeignet

  • Keramikpfanne

    Sehr gute Antihaftung, nicht geeignet fĂŒr Öl-Verwendung, da Verklebung entstehen können

  • Kasserolle

    Zwischenform von Topf und Pfanne, eignet sich meist zum Schmoren

  • Aluminiumpfanne

    Sehr gute WÀrmeleitfÀhigkeit, sehr leicht, gut geeignet zum schnellen erhitzen

  • Edelstahl

    Schwer und robust, mittelstarke WÀrmeleitfÀhigkeit, bei Reinigung auf kratzfreie SchwÀmme achten

  • Schmiedeeisen

    HĂ€ufig im Profibereich eingesetzt, entwickelt mit der Zeit Patina, welche Antihaftwirkung hat, hohes Gewicht

  • Kupfer

    Sehr hohe WĂ€rmeleitfĂ€higkeit, hĂ€ufig in französischer KĂŒche verwendet, oft fĂŒr Gasherde benutzt

Gusseisenpfanne auf dem Tisch mit Spiegelei und Brot

Welche Pfanne eignet sich fĂŒr welches Gericht?

So unterschiedlich wie die einzelnen Pfannen-Materialien sind, so verschieden sind natĂŒrlich auch die möglichen Gerichte, die damit zubereitet werden können.

Crepespfannen

Wie der Name schon sagt, gelingen hier aufgrund der flachen WÀnde, der grossen FlÀche und einer sehr guten Antihaftbeschichtung die Pfannkuchen besonders gut.

Grillpfannen

Wer ein saftiges Steak mag, ist hier genau richtig. Grillpfannen, meist aus Gusseisen und mit speziellen Rillenboden sorgen fĂŒr echte Grillklassiker.

Wok

Mittlerweile hat diese Superpfanne aus Fernost auch in vielen Schweizer KĂŒchen Einzug gehalten. Durch die runde Halbschalenform und gute Antihaftung lassen sich im Handumdrehen viele schnelle Gerichte und zum Garen zubereiten.

Schmorpfanne

Hat einen hohen Rand, um voluminöse Gerichte auch bei langer Gar- & Kochzeit schonend

Paella-Pfanne

Der Name ist Programm, das spanische Nationalgericht wird in diesen Pfannen zubereitet.

Fischpfanne

Meist spezielle Form, um Fische ganzheitlich braten zu können, hohe Antihaftbeschichtung


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